Würziger Kürbisauflauf

Zutaten: für 4 Personen

 

  • 1 kg Kürbis
  • 200g durchwachsener Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 2 Eier
  • 125g süße Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1 EL Parmesan
  • 100g Emmentaler

 

Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.

In einem Topf 1 EL Butter zerlassen. Die Zwiebel mit dem Speck darin anbraten. Die Kürbiswürfel darin andünsten.

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Eine feuerfeste Form mit etwa 1 EL Butter ausfetten. Den angedünsteten Kürbis mit Zwiebeln und Speck in die Form füllen. Eier mit Sahne, Gewürzen und dem Parmesan vermischen und auf dem Kürbis verteilen.

Den geriebenen Emmentaler darüber streuen und den restlichen Butter darauf verteilen. Im Ofen überbacken.

Backen: bei 200° C, ca. 30 Min.

Dazu passt ein frischer, grüner Salat.